Іконки

YouTube foFF4ik online 3.0 @ Telegram Telegram Facebook Instagram Twitter VK OK SoundCloud RealMusic              Wikimapia Полтава Навигатор Google Maps Яндекс Карты Open Street Map mapy.cz              FOFF4IK ONLINE 1.0 Крыши Полтавы RMF.FM

3.5.12

Лагерь «Василек», Головач, часть 3

Вторая часть моей истории закончилась на том, как мы с Женькой вернулись на площадку перед исчезнувшим зоопарком и не обнаружили там наших друзей. На месте нашей стоянки стояли только шесть рюкзаков...

Лагерь «Василек», Головач, часть 2

Не могу сказать, что мы сильно испугались, но все-таки стало немного не по себе... Но прошло несколько минут ожидания, и вдалеке за соснами замелькали силуэты наших спутников - они возвращались. Оказалось, что они решили не ждать нашего возвращения, а пойти в разведку, только в сторону спорткомплекса и танцплощадки.

01. Первая, сохранившая до наших дней, капитальная постройка, которая встретилась им по пути, оказалось главным лагерным туалетом. К слову сказать, это единственный туалет из многих, который уцелел во всем лагере!



02. Саня с Темой конечно же сделали там ревизию.



03. Далее, по правую сторону от дороги, одиноко стоял домик, такой же, какими были отрядный штабы. Правда насколько я помню, именно этот не был штабом, а служил для каких-то хозяйственных нужд. Таких на территории лагеря сохранилось всего два: вторым был штабной домик первого отряда.



04. За ним нашим разведчикам конечно же сразу бросилась в глаза водонапорная башня - капитальное сооружение, высотой примерно с семиэтажный дом, доступ в которую оказался открытым. Чем они конечно же воспользовались.



05. С вершины башни открылся конечно же самый лучший вид на территорию лагеря и окрестности!



06.



07. Слева – здание спорткомплекса, прямо – заросшая танцплощадка, за ней – кинотеатр, еще далее – аллея пионеров-героев и трехэтажный корпус, справа – столовая и четырехэтажный корпус, справа по краю видно бассейн.



08. Верхушка башни как раз находится чуть выше уровня верхушек сосен.



09. Необычайно красивый вид. Ничего подобного с земли увидеть просто невозможно!



10. А если посмотреть на север, то можно запросто увидеть Леваду – две пары 16-ти и 14-ти этажек в районе Вавилова, и даже Крестовоздвиженский монастырь на Червоном Шляху! Ну и конечно же телевышку на Институтской горе.



Оглядев с высоты окрестности, ребята решили тоже не задерживаться и вернуться к месту стоянки, Встретившись, мы обменялись впечатлениями и решили идти в сторону спорткомплекса как наиболее интересного и безопасного места. Забросив рюкзаки на плечи, мы двинулись дальше.
11. Дойдя до спорткомплекса, мы вновь разбились на группы. Четверка сразу двинула внутрь, а мы задержались возле танцплощадки.



12. Неожиданно возникла идея сделать фото с такого же ракурса, как 14 лет назад. (Дело в том, что я с собой брал несколько фото из «Василька» 90-х годов). Фотография из серии «Назад в будущее» получилась вот такой (верхний кадр – 1998 год, нижний – 2012 год).



В глаза сразу же бросаются две вещи: во-первых, насколько все заросло и выглядит явно заброшенным, во-вторых, отсутствие памятника, на который так любила лазить малышня во время дискотек, несмотря на запреты вожатых. Понятное дело, памятник первым покинул территорию лагеря благодаря охотникам за цветметом.
13. Сцена еще держится, но вид у не очень жалкий. В 80-х на ней играл живой ансамбль песни тех же советских ВИА. В 90-х на сцене стоял стол с аппаратурой, над которой колдовал ди-джей Витя.



14. А вот сама танцплощадка: между плит пробивается не только трава, а и деревья, некоторые из них даже достигают человеческого роста.



15. В спорткомплекс мы зашли через открытый главный вход. Здесь также красовалась дозоровская метка.



16. Несмотря на указатели, которые мы встречали как здесь, так и внутри санатория, я не снял ни одного кода. Правда и не ставил себе такой задачи. просто не попались они нам на глаза.



17. Внутренние помещения спорткомплекса выглядят гораздо печальнее санаторских.



18.



19. Спортзал, огромный шикарный спортзал, выглядит жалким. Похоже, его проще будет отстроить заново, чем восстановить из того, что осталось на сегодняшний день. И ведь неизвестно сколько еще он простоит без хозяина.



20.



21.



22.



23. Мы поднялись на последний этаж и прошлись по внутреннему балкону, с которого зрители наблюдали за играми в зале. В сторону леса вместо стены здесь были огромные стекла – сейчас их уже нет, все разбито, и пол на балконе просто завален осколками битого стекла.



24.



25. Тем временем оказалось, что наши спутники уже на крыше здания, хотя мы нигде не видели очевидного подъема туда. В конце концов путь был найден - им оказалась тривиальная пожарная лестница, достать до которой однако было не так просто.



26. Тем, кто возможно захочет повторить наш путь, я настоятельно не рекомендую этого делать. Одно неверное движение – и земное притяжение сыграет с вами злую шутку.



27. Крыша спорткомплекса – это конечно не водонапорная башня, но вид с нее открывается по-своему интересный: прямо перед нами раскинулась танцплощадка, за ней – бассейн, вдали виден корпус санатория, на крыше которого мы уже побывали.



28. В другую сторону – видно планетарий и кинотеатр, а также аллею пионеров-героев и трехэтажный корпус. К нашему большому удивлению, мы не увидели на крыше планетария сферического купола, который, судя по фотографиям людей, побывавших здесь в прошлом году, еще был на месте. Получается, что сняли его совсем недавно.



29.



30. Некоторое время мы провели на этой крыше, осматривая местность и фотографируясь.



31.



32.



33. Высота, как видите, приличная, приблизительно с 4-этажный дом.



34. Спускаясь вниз, мы заметили рядом со спорткомплексом две вентиляционные шахты и предположили, что под спорткомплексом должен быть как минимум капитальный подвал. Каково же было наше удивление, когда, спустившись вниз, мы обнаружили настоящий бомбарь! Правда металлических дверей на входе конечно же не было.



35. Внутри было темно, сыро и прохладно. Отличное место, где можно было бы пересидеть жаркую часть дня.



36. Совершенно непонятно, зачем в летнем лагере под спорткомплексом нужно было делать бомбоубежище. Состояло оно из нескольких маленьких и одного большого помещения, в которых практически ничего не было. Хотя нет, в одном помещении мы даже нашли почти целый противогаз.



37. Бомбарь имел второй запасной выход, который выходил наружу с противоположной стороны здания спорткомплекса.



38. Проходя это последнее темное помещение, мы вдруг увидели низенькую человеческую тень в пилотке и пионерском галстуке, которая метнулась перед нами и исчезла за углом. Оставаться дольше здесь уже не хотелось.



39. После прохладного бомбаря воздух на улице казался ужасно горячим. Следующим зданием на нашем маршруте был планетарий. У входа все так же стоит скульптура на советско-коммунистическо-пионерскую тематику: девочка с красным знаменем в почетном карауле и мальчик, целующий знамя в знак верности идеям Ленина, революции, коммунизма и т.п.



40. По другую сторону от входа в планетарий еще осталась доска объявлений, но к сожалению слева от нее уже нет стенда с надписью «ВОЛОШКА». Это еще одно знаковое место в лагере - здесь чаще всего, по крайней мере в 90-е, происходили съемки отрядных фото. Мы решили, что тоже в какой-то степени отряд, и решили сделать фото на память. К сожалению, попасть в кадр всем вместе не получилось.



41. Вход в планетарий также был открыт. Должен сказать, что внутри я был лишь однажды еще пионером в 1984 году, поэтому почти не помнил что же там внутри. К сожалению, в 90-е годы планетарий был уже закрыт и детей туда не пускали. На входе все еще стоит молодой Ленин, над которым правда уже поиздевались вандалы.



42. На потолке в нескольких местах вот такие оригинальные светильники – у архитектора явно был хороший вкус.



43. Вход заставлен шкафчиками для одежды, на задних станках которых можно узнать кто и когда отдыхал в лагере.



44. А пройдя чуть дальше, я вдруг увидел то, что вызвало во мне воспоминания зачем собственно нас сюда приводили и почему нас всегда сюда так сильно тянуло!



45. Здесь был зал игровых автоматов - в советские времена чрезвычайно модная и увлекательная штука, примерно как сейчас крутые компьютерные игры. Но если обычно за игру на автомате нужно было бросить монетку в монетоприемник, то здесь дети могли играть бесплатно! Автоматов в те времена было много, и большая часть их сохранилась здесь и по сей день.



46.



47.



48. На дверях запасного выхода с внутренней стороны вот такая рекламка.



49. А еще дальше – лестница, ведущая наверх. Здесь я точно раньше не был.



50. И мы пошли вверх по ступенькам. Судя по фото, очень быстро пошли.



51. Лестница привела на на крышу планетария.



52. Здесь была устроена удобная смотровая площадка. Видимо в лучшие времена лагеря на ней организовывали вечерне-ночные лекции с наблюдениями звездного неба. Романтика...



И как я уже ранее отмечал, сферический купол здесь отсутствовал, и сама постройка выглядела так же уныло, одиноко и беспомощно, как и большинство других строений в лагере. «Зачем вообще ехать в Чернобыльскую зону, если таких же заброшенных мест полно недалеко от Полтавы?» – подумал я. Тем более если с таким местом тебя связывают давние воспоминания, пребывание в нем становится горьким и печальным. Что же будет здесь через год, два... десять лет? Неужели это конец жизни лагеря?
53.



На этом экскурсия в планетарий закончилась, и мы вышли на центральную площадь лагеря, большую часть которой занимал плац, или по-советскому – линейка. Если в 80-х пионеров заставляли вручную выщипывать траву в промежутках между плитками, то в 90-е на нее особенно внимания не обращали, иногда только выпалывали ее с помощью сапки. Ну чтобы хоть какая-то красота была. Теперь же на этом месте, как и на танцплощадке: кусты и деревья.
54.



55. Главное здание лагеря: кинотеатр, он же клуб, в нем же пионерская комната. Двери были для приличия закручены проволокой, но не зайти сюда мы конечно же тоже не могли.



Продолжение следует... Лагерь «Василек», Головач, часть 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий