Іконки

YouTube foFF4ik online 3.0 @ Telegram Telegram Facebook Instagram Twitter VK OK SoundCloud RealMusic              Wikimapia Полтава Навигатор Google Maps Яндекс Карты Open Street Map mapy.cz              FOFF4IK ONLINE 1.0 Крыши Полтавы RMF.FM

5.5.12

Лагерь «Василек», Головач, часть 4

Третью часть своего рассказа я закончил на главной площади лагеря, на ступеньках клуба-кинотеатра.

Лагерь «Василек», Головач, часть 3

01.



02. Раскрутив проволоку, мы проскользнули внутрь и прикрыли за собой двери.



03. Прямо на входе уже было на что посмотреть. На стене практически в идеальном состоянии красовалась картина на национальную тематику.



04. Слева от входа висел большой стенд с фотографиями из лагерной жизни, сделанными правда наверное еще в 80-х (и потому, что черно-белые, и потому, что на них было изображено).



05. Прямо по курсу, на стене между двумя дверями, осталась закреплена «лагерная ромашка», правда с одним отпавшим лепестком. По ней, в частности, мы узнали, что последний раз лагерь принимал детей на I туре в 2003 году, всего было 6 отрядов, и отдыхающие тогда приезжали из Полтавы, а также из Белой Церкви и Богуслава.



06. Прямо здесь же стояло чудо советской техники: синтезатор, или «йоника», точнее то, что от него осталось – клавиатура. Уникальнейшая вещь!



07. Молодое поколение с интересом и недоумением осматривало эту железяку.



08. Далее вся компания дружно двинулась в зал, а я по привычке завернул направо, мы пионерскую комнату, где обычно проводились вожатские планерки. Почему-то не помню, стоял ли раньше здесь Володя Ульянов, но теперь он здесь, и кому-то он явно не понравился.



09. Пионерская комната почему-то показалась мне необычно маленькой. Все-таки в лучшие лагерные годы, когда были почти все отряды, здесь каким-то образом умещались все вожатые, а также физрук, плаврук с начальником и старшей пионервожатой.



10. А в зале царила разруха, хотя почти все кресла стояли на местах и даже были целыми, правда покрытые слоем грязи и пыли.



11. Вот так выглядит сейчас сцена. Транспарант с лозунгом «Как здорово...» кто-то видимо пытался сорвать для своей домашней коллекции, но безуспешно.



12. На стене осталась «наскальная живопись» разных лет.



13. А прямо перед сценой, на полу, лежала еще одна уникальная вещь...



14. Эх, я бы наверное пол жизни отдал, чтобы заиметь такую штучку в рабочем состоянии! Как жаль, что я не попал сюда году в 2004-2005, когда она наверное еще была жива... =(



15. Вообще в зрительном зале осталось достаточно много остатков звукотехники и музыкальных инструментов, правда все уже в нерабочем состоянии. Мне даже повезло найти малый барабан, правда тоже чуть порванный. От акустических систем остались только корпуса, внутренности видимо были вытянуты «на металл»...



16. На сцене завалялся реквизит с последних лагерных концертов. Естественно, мы все примерили на себя.



17. В прохладном помещении зала мы провели около получаса – отдохнули, пообедали, а затем я поделился с друзьями своими воспоминаниями о «Васильке»... Внезапно в окне мелькнули два силуэта: парень и девушка с велосипедами прошли мимо столовой. Я проследил за ними – они дошли до трехэтажного корпуса, там немного постояли и повернули в лес в сторону 1-го отряда. Видимо, такие же исследователи, как и мы.



18. Наконец мы собрались и пошли дальше, к столовой. Она оказалась надежно закрытой: на уцелевших дверях висели капитальные замки, а попасть через окна не представлялось возможным (бить стекла мы конечно же не стали бы). Однако, вход со стороны трехэтажного корпуса оказался открыт – так мы попали внутрь.



19. Зал в левом крыле столовой: посередине стоял стол и два стула, состояние помещения на троечку с минусом.



20. Светильники сохранились относительно неплохо, а витражи на окнах практически в идеальном состоянии!



21. А это пищеблок – помещения почти пустые, кое-где только валяются остатки посуды или другие ненужные вещи...



22. Входные двери в цехах и хранилищах как будто лишь недавно покрашены перед новым лагерным летом.



23. Изображения из цветных квадратиков – тоже еще практически целые.



24. Зал в правом крыле столовой – этот сохранился гораздо лучше.



25. Рисунки на стенах почти в идеальном состоянии.



26.



27. Проводку кто-то тщательно выдрал из стен (снова «металлисты»?)



28.



29. Так мы обошли все помещения столовой. Но поскольку было уже 2 часа дня, а мы были ограничены во времени, потому двинули к выходу.



30. Бегло прошлись вдоль аллеи пионеров-героев - интересно где сейчас отсутствующие на своих местах бюсты?



31. Трехэтажка была тщательна забита, да мы уже и не планировали ее исследовать. Состояние ее неплохое, видимо это здание активно используется, вероятно как склад (во времена работы лагеря на первом этаже были владения сестры-хозяйки - тут хранилось белье, инструменты, некоторый спортинвентарь и т.д.)



32. Моток новенькой трубы перед входом подтвердил наши мысли о том, что здесь эпицентр цивилизации. А вот четырехэтажка сохранилась гораздо хуже: мы ее осмотрели с парадного входа с самого начала нашей экскурсии, а так она выглядит с территории лагеря.



33. Рядом все так же стоит (правда с отломанными рогами) лось, на которого конечно же нельзя было не залезть.



34. Прям как прынц на белом коне в поисках невесты =)



35.



36. Прощальный взгляд вглубь лагеря – и мы направляемся к выходу. Ворота закрыты, приходится перелезть. Сидящие за воротами на остановке пенсионеры искоса смотрят на нас, но по всему видно, что им все равно...



37. Итак, экскурсия закончена, у нас в запасе пару часов до обратной электрички, а мы планировали искупаться и позагорать. Идем в сторону ближайшего пляжа.



38. Местные провожают нас презрительным взглядом.



39. Да, это здесь, за поворотом...



40. Ближний пляж оказался в отличном состоянии по сравнению с 90-ми годами, когда мы, вожатые, иногда даже со старшими пионерами, уже после отбоя бегали сюда купаться голышом в теплой, как парное молоко, воде. Тогда здесь был дикий заброшенный пляж, на который иногда приводили стадо коров на водопой со всеми вытекающими и выпадающими последствиями. Но сейчас в воде много ряски, нас это не радует, и мы решаем идти на пляж возле магазина.



41. По пути конечно же осматриваем шедевры местной архитектуры – есть же деньги у людей!



42.



43. На одном из перекрестков еще сохранился колодец с «журавлем» - я вспоминаю, что мы, когда ходили на пляж или в магазин, всегда останавливались здесь и пили воду, и даже если пить не хотелось, все равно было желание совершить сам процесс опускания ведра вниз и подъем чистой холодной родниковой воды... Здесь и сейчас есть вода, сравнительно неглубоко и кажется даже достаточно чистая, но, увы, нет ведра, поэтому мы облизываем пересохшие губы и идем дальше.



44. И вот главный сельский пляж – грибок с лавками, немного отдыхающих людей, немного мусора...



45.



46.



47. Мы залетаем в прохладную спасительную речку (точней сказать в Головаче не речка, а старое русло Ворсклы, в котором нет течения, потому вода, как в озере – у поверхности теплая, прогретая солнцем, а уже на глубине метра и более – холодная, почти ледяная).



48.



49.



50. Похоже, здешние аборигены не сильно заботятся о чистоте окружающей среды.



51. А вообще тут классно, хотелось бы проваляться до самого вечера, а может и дольше!



52. Ребята вспоминают, что у них в рюкзаках еще остались сосиски, и поэтому по-быстрому соображают костер.



53. Считается, что еда приготовленная на костре, особенно вкусная. Я почему-то не разделяю этого мнения. А кроме того, не одобряю разведенных в жаркое время года костров.



54. В 4 часа мы пакуемся и уставшие, но довольные, отправляемся на станцию.



55. Мы еще не знаем, что расписание пригородных поездов в Интернете обмануло нас, и электрички из Перещепины, на которой мы собирались вернуться в Полтаву, уже нет, и нам придется ждать полтора часа следующей, идущей из Кременчуга. А ведь стоило всего лишь на вокзале изучить актуальное расписание.



56. В обе стороны – красивый вид, но тихо... А хотелось бы видеть приближающийся поезд.



57.



58. Солнце опускается ниже, и мы, спасаясь от него, отходим в сторону леса, где расстилаем покрывало. Здесь кто-то ложится подремать, кто-то доедает последние съестные запасы, кто-то клацает на мобилке...



59. Наконец приезжает поезд и увозит нас домой.



Вот так прошла наша поездка в замечательный лагерь «Василек» в Головаче. Почему-то мне кажется, что скоро я приеду сюда еще раз, может быть в другой компании. Относительно этого есть много «за» и «против». Как говорится, время покажет.

Надеюсь, что мой фотоотчет был интересен тем, кто добрался до его конца. Хотя нет, еще не конца. В следующей, пятой части я выставлю фотографии, сохранившиеся у меня со времени моей работы в лагере в 1994-1998 годах. Их не так много, но некоторые из них просто уникальны, а многие, как мне кажется, сохранились только у меня, и быть может кто-то найдет на них себя и вспомнит «Василек», друзей, которых нам подарил лагерь, и те события, впечатления и чувства, которые затерялись где-то в далеких уголках нашей памяти...



Ссылки на тему:

13.10.2009 Волошкове поле серед лісу
http://jalynchenja.livejournal.com/152873.html

24.08.2011 Экскурсия на развалины пионерлагеря "Василёк"
http://denisfes.livejournal.com/3797.html

18.03.2012 Заброшенный лагерь в Головаче
http://evgelaen.livejournal.com/12948.html

05.04.2012 ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ «ВАСИЛЕК»: РУИНЫ И ВОСПОМИНАНИЯ
http://www.poltava.pl.ua/photo/510/



UPD 24.08.2012 Часть 5 – наша вторая поездка в лагерь с целью попасть туда, куда не попали в первый раз, увидеть все, что еще осталось в лагере, ну и, разумеется, все это в новой компании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий