Іконки

YouTube foFF4ik online 3.0 @ Telegram Telegram Facebook Instagram Twitter VK OK SoundCloud RealMusic              Wikimapia Полтава Навигатор Google Maps Яндекс Карты Open Street Map mapy.cz              FOFF4IK ONLINE 1.0 Крыши Полтавы RMF.FM

2.5.12

Лагерь «Василек», Головач, часть 2

В первой части своей статьи про лагерь «Василек» я рассказал о том, что он представлял собой в 80-90-е годы, когда мне посчастливилось там отдыхать и работать. Лагерь «Василек», Головач, часть 1

Итак, 30 апреля 2012 года (спасибо не знаю кому за четыре майских выходных) я и пятеро моих друзей, руферов по призванию, отправились в село Головач. Электричка приятно удивила чистотой и порядком, а также объявлением станций по внутреннему радио и высвечиванием их названий на светодиодных табло в каждом вагоне! (А вообще я давно не ездил в пригородных поездах, потому и удивился). Ехать решили до станции Головачанской, чтобы пройтись по селу и сделать ревизию в местном магазине и на пляже.

01. Идём по селу Головач



02.



Дорога до «Василька», знакомая еще с тех лет, заняла у нас менее 20 минут. Погода была очень жаркая, на небе ни облачка, но в наших рюкзаках на этот случай были приличные запасы воды.

03. Здание Головачанской школы



04. Головачанский пляж, речка Головачик (по факту – старое русло без течения)



Многоэтажные здания лагеря мы увидели издалека. Подойдя ближе, на автобусной остановке и на лагерном заборе увидели дозоровские метки - удивительно, даже тут когда-то была игра! (Как выяснилось потом, в лагере был приквел к одной из игр, и коды спрятали в 4-этажном административном здании, в спорткомплексе и здании санатория). Строения явно были заброшены. Зрелище непривычное и жуткое: выбитые стекла, осыпавшаяся плитка и явная пустота внутри. Зато перед входом в главный корпус все так же находится памятник вождю!

05. Автобусная остановка перед воротами лагеря



06. Памятник Ленину перед главным корпусом



Прошли дальше к главным воротам. Там, как и в других местах, на дереве возле забора красовалась яркая табличка: «УВАГА! Приватна власнiсть. Територiя пiд охороною iз собаками. За проникнення на територiю вiдповiдальнiсть згiдно Карного Кодексу».

07.



08.



09.



Это не входило в наши планы, у нас была другая информация относительно возможности проникновения на территорию. Решили пройти дальше вдоль забора и осмотреть местность. Никакого движения на территории лагеря замечено не было.

10.



11.



Так мы дошли до санатория. Удивительно, но и это 5-этажное здание тоже оказалось заброшенным! И на входе в него висела такая же табличка. Но внутрь попасть очень хотелось, и как оказалось, одна из досок на входе очень легко отодвигалась. Чем мы и воспользовались.

12. 5-этажное здание санатория «Василёк»



13. Вход в здание санатория забит досками



14. Прекрасно сохранившаяся мозаика справа от входа



Уже в холле было видно, что в здании царит разруха и запустение.

15.



16.



17.



Мы сразу же поднялись на второй этаж и пошли осматривать комнаты.

18.



19.



20.



Судя по надписям, последний раз здесь были отдыхающие в 2004 году.

21.



22. Есть авторитетное мнение, что в 2004 несколько отрядов жили только в этом корпусе, лес уже был первый год пустой



Мебели или других предметов в комнатах почти не было. Обои почти отпали, на стенах - явные следы сырости и плесени.

23.



24.



25.



26.



27.



28.



Так мы дошли до пятого этажа и увидели в потолке люк - выход на крышу. Увы, лестницы не было. Пришлось положиться на свои силы и смекалку, и вот пятеро из нас на крыше здания. (Стоит отметить, что планируя поездку, мы даже не мечтали чего-нибудь здесь заруфить, а получилось вот так удачно и неожиданно, и это была не единственная наша крыша в Головаче!).

29. Находчивые люди прикрепили пожарный шланг, по которому несложно забраться на крышу



30.



С крыши санатория открывался отличный вид на окрестности - все село было как на ладони!

31.



32.



33.



34.



35.



На территории лагеря был виден только стадион, остальные постройки закрывали высокие деревья. Осмотр лагеря с крыши опять же не выявил никаких признаков разумных существ.

36. Лагерный стадион



37. Лагерный стадион



38. Водонапорная башня, построенная в 1977 – самая высокая постройка в селе Головач



39.



40.



41. Саша



42. Артём



43.



44. Женя



45. Тоже Женя



46.



Тщательно задокументировав своими камерами себя и окрестности, мы отправились вниз, и на втором этаже были встречены злой и шумной женщиной, которая выпроводила нас наружу. Попытки вступить в адекватное общение с ней к сожалению ни к чему не привели, на мои вопросы она стандартно отвечала: «Не ваше дело! Уходите откуда пришли!»

47.



Затрудняюсь оценить ее роль в охране данного объекта, но вступать в конфликт с местными жителями в наши планы не входило, а прямое проникновение на территорию лагеря теперь становилось крайне затруднительным. И я принял решение зайти с тыла.

Мы, провожаемые взглядами «охранницы», потихоньку пошли в сторону бывшей грязелечебницы, которая сегодня выглядит шикарным особняком с красивой башней на входе, на которой развевается сине-желтый флаг. На воротах и вдоль забора расставлены камеры, в которые мы приветливо улыбнулись.

48. В интернетах гуляла информация о том, что владельцем бывшей грязелечебницы после развала комплекса стал депутат Лелюк; не имею никаких доказательств данного факта, просто транслирую сплетню



49.



По верхнему краю трехметрового забора была тщательно накручена колючая проволочка. Этот объект нас не интересовал, и мы пошли вдоль забора. В одном месте часть металлического забора была заменена на сетку, за которой сидел огромный пес размером с теленка, который сразу же дал нам понять, что он добросовестно отрабатывает свои харчи.

50.



51.



Шли мы, шли... по моим прикидкам, в частное владение попали и лебединые озера со знаменитой беседкой и мостиком... Неожиданно высокий металлический забор сменился стандартным бетонным - значит частная территория закончилась. Я помнил, что в районе зоопарка еще в 90-е часть забора просто отсутствовала и там был въезд для хозтранспорта. Решили идти до зоопарка. Местность за забором я почему-то в упор не узнавал. Неожиданно забор закончился и началась большая свалка мусора, за которой мы пересекли границу лагеря и пошли дальше вглубь территории в поисках если не зоопарка, то его остатков или развалин.

52.



Но видимо идти нужно было еще дальше, потому что вокруг был сосновый лес с отдельными молодыми лиственными деревьями. Неожиданно на нашем пути возникла странная постройка: я не мог понять что это было... Мы прошли мимо, я посмотрел на нее с другой стороны и изумленно развел руками: «!@#$%... Да это же... вход в зоопарк...»

53. Остатки одной из башенок на входе в зоопарк лагеря



К сожалению, в моих фотоальбомах не нашлось фотографий тех лет, чтобы сравнить как выглядел зоопарк раньше с тем, что мы видели перед собой сейчас. Моя память подсказывала, что на входе стояли две башенки с проходом внутри каждой (остатки одной из них, вероятно левой, находились перед нами в полуразрушенном состоянии), а между ними находилась деревянная стена с огромными часами на ней (часы были нарисованы и всегда показывали 8 часов). По обе стороны от башенок тянулся забор вокруг зоопарка.

Я еще раз внимательно осмотрел территорию за башней - там не было даже намеков на то, что здесь когда то был зоопарк! Вся площадка перед башней была засыпана слоем сухой хвои. Когда мы в нескольких местах разгребли ее ногами, под иголками обнаружили асфальт - здесь была площадь перед входом в зоопарк. Это был мой первый серьезный шок от увиденного в «Васильке»...

Мы расположились на поляне, решили поесть-попить, а заодно прислушаться-присмотреться и определиться как и в какую сторону нам лучше далее продвигаться.

54.



Сквозь лес вдалеке были видны капитальные лагерные постройки, но между ними и нами ранее располагались отрядные домики. Сейчас же мы видели перед собой только сосновый лес, и опять же, никаких намеков на то что в этом лесу когда-то что-то было расположено.

55.



Поскольку я помнил, где какой отряд располагался, мне, чтобы сориентироваться, нужно было найти хотя бы какие-то остатки построек и, оттолкнувшись от них, понять куда двигаться далее. Идти сразу же напрямую в центр лагеря не хотелось - там нас могла поджидать та же неприветливая женщина или охранники с собаками, которые, судя по надписям, здесь вполне могли быть. Поэту я с Женькой, оставив остальную компанию на поляне, двинули в сторону предполагаемого размещения бывшего шестого отряда на разведку.

Пройдя немного по лесу, мы наткнулись на каменную горку. Я вспомнил, что на ней раньше восседал орел, которого теперь, разумеется, здесь не было, и здесь часто фотографировались и дети, и взрослые.

56. Самое популярное в те времена место для фотографирования – орел на горе из камней



Далее пришлось практически пробиваться сквозь густой кустарник, и лишь когда мы наткнулись на огромную Голову, я понял, что мы уже практически вышли к центральной аллее и сейчас находимся на месте пятого отряда. Стоит ли лишний раз говорить, что и здесь не было видно никаких остатков от построек...

57. Остатки от детской горки в виде головы богатыря



По памяти пройдя чуть в сторону, недалеко от Головы, в зарослях, мы нашли искусственный бассейн, в котором в лучшие годы «Василька» плавали белые лебеди, в центре находилась скульптура черепахи Тортиллы с Буратино на спине, а у края бассейна сидел Иван-Царевич и горько плакал.

58. Скульптуры на берегу пруда с лебедями



За бассейном мы наконец-то вышли на то, что раньше называлось центральной аллеей, которая шла от столовой мимо клуба, планетария, далее 5, 7, 9, 10, 8 отрядов и заканчивалась на дальнем 6-м. Кустарник по бокам аллеи разросся и не давал по ней пройти, несколько сосен упали прямо поперек аллеи, да и само асфальтовое покрытие было под толстым слоем сосновых иголок.

59. Центральная аллея, по которой отряды шли в столовку



60.



По другую сторону аллеи, возле бывшего 7 отряда, абсолютно целая стояла деревянная беседка.

61. Деревянная беседка



Разумеется, мне больше всего хотелось попасть на 9 отряд, в котором я больше всего проработал в лагере. И при практически полном отсутствии ориентиров я это место нашел! Именно место, потому что и здесь следов от домиков не было видно, лишь на месте штаба отряда чуть возвышался небольшой остаток упорной конструкции. Разгребая хвою, я и здесь нашел асфальтовую дорожку, которая вела мимо всех отрядных домиков.

62.



63.



По остаткам центральной аллеи мы пошли в сторону теперь уже точно предполагаемого местонахождения 6-го отряда и так дошли до границы лагеря. Забор здесь отсутствовал, только стояли столбики и на земле канавка указывала на то, что недавно забор здесь еще был.

64. От дальней границы лагеря всего пару шагов до железной дороги



Неподалеку, за территорией лагеря, мы увидели небольшую кирпичную постройку и пошли ее осмотреть. Она конечно тоже была заброшенной и полуразрушенной, и по нашим предположениям представляла собой то ли сооружение водоснабжения, то ли канализации.

65.



От нее в сторону лагеря шла канавка, в которую когда-то видимо была уложена труба. И, пройдя вдоль этой канавки к лагерю, мы конечно наткнулись на ее остатки. Удивительно, кто-то здесь даже бетонные трубы пытался «прихватизировать»!

66.



Тут мы решили, что пора уже возвращаться к нашим спутникам, потому как отсутствовали мы уже минут двадцать. Но, вернувшись на поляну к зоопарку, мы обнаружили только все наши вещи, а попытки позвонить на чей-нибудь мобильный заканчивались веселыми рингтонами в рюкзаках наших друзей...

Продолжение следует... Лагерь «Василек», Головач, часть 3

Комментариев нет:

Отправить комментарий