Іконки

YouTube foFF4ik online 3.0 @ Telegram Telegram Facebook Instagram Twitter VK OK SoundCloud RealMusic              Wikimapia Полтава Навигатор Google Maps Яндекс Карты Open Street Map mapy.cz              FOFF4IK ONLINE 1.0 Крыши Полтавы RMF.FM

1.5.12

Лагерь «Василек», Головач, часть 1

Мои школьные годы совпали с последней советской десятилеткой. А летом большинство советских школьников отдыхали в пионерских лагерях, которых в Союзе было множество. Пионерский лагерь «Василек» в селе Головач под Полтавой был (если не ошибаюсь) третий по размеру и значению в Советской Украине после «Артека» в Крыму и «Молодой Гвардии» в Одессе. Лагерь принадлежал Облмежколхозстрою – именно это и определило его размах и масштабы. Мне повезло первый раз отдыхать там пионером в 1984 году.

01. Лагерь «Василек», 10 отряд, 1984 год (отрядное фото)



В то время в лагерь приезжали дети со всего Союза - в моем отряде тогда отдыхали ребята из Братска (городок в Иркутской области недалеко от озера Байкал). По рассказам очевидцев примерно в те же времена в «Василек» приезжали дети и из-за границы (в основном болгары и немцы).
02. Памятные медали «Василька»



03. Памятные медали «Василька»



04. Памятные медали «Василька»



В «Василек» попадали либо по блату, либо отличники, либо льготники, либо дети сотрудников ведомственных учреждений, либо по медицинским показаниям – это был лимитированный лагерь санаторного режима. То есть по сути это был лагерь с ограниченным доступом. Во времена Украины лагерь перешел к областному отделу образования, то есть стал лагерем общего доступа. Это во многом его и сгубило, потому как там где забор, там и порядок. И если бы лагерь достался, скажем, Нефтегазу или Маслоэкстракционному заводу, то, скорей всего, он и не превратился бы в руины.

Кстати, факт малоизвестный, но в «Васильке» отдыхали Леонид Ильич Брежнев (причем два или три раза – говорят, где-то там в Головаче у него был свой охотничий домик) и Владимир Васильевич Щербицкий – главный украинец времен СССР.

05. Лагерь занимал огромную территорию - 30 гектаров, большая часть которой располагалась в сосновом лесу



06.



07.



08. За смену здесь могли принять более 600 детей



09. Отряды находились в лесу, каждый состоял из 9 домиков, в которых жили по 5-6 человек + большой домик – отрядный штаб (на фото – один из двух сохранившихся штабных домиков)



Всего отрядов в лесу было 17. Кроме того на территории располагались два многоэтажных корпуса: в 3-этажном с 90-х тоже расселяли детей (ранее в нем на 1 этаже располагался кабинет начальника лагеря и вещевой склад, а выше жили работники столовой), в 4-этажном располагалось руководство комплекса и профилакторий (в нем также на моей памяти в 90-е пару лет жили дети).

10.



Кушали в огромной столовой, где было два больших зала и один малый – кормили всех в одну смену.

11. Столовая



12. Клуб



Рядом со столовой располагался кинотеатр-клуб и примыкающий к нему планетарий-астрономический кружок-зал игровых автоматов. От 3-этажного корпуса к кинотеатру шла Аллея пионеров-героев – по обе ее стороны стояли бюсты с табличками, на которых были написаны имена и даты. Перед столовой располагался огромный плац, на котором проходили лагерные линейки. Недалеко от плаца, возле 5-го отряда, размещалась площадка с электрифицированными аттракционами – карусели, колесо обозрения... Тут же – небольшое искусственное озеро в котором плавали лебеди. Здесь, как и по всей территории, было разбросано много скульптур, большая часть из которых представляла сказочных персонажей.

За клубом стояло здание спорткомплекса с большим спортзалом. Рядом – открытая танцплощадка со сценой, на которой в 80-е играл живой ансамбль типа ВИА, а в 90-е зажигал ди-джей с аппаратурой. Далее – плавательный бассейн «Альбатрос» с большим бассейном на 6 дорожек и маленьким «лягушатником», а еще с атлетическим залом и сауной. Между бассейном и столовой – душевые. Перед ними – настоящий самолет МиГ-15. И наконец, большой стадион с футбольным полем и трибунами. На нем в 80-е даже зажигали в чаше настоящий олимпийский огонь во время открытия Малых Олимпийских игр!

13. Вид на лагерь с вершины водонапорной башни



На дальнем краю лагеря, за отрядами, располагался такой же настоящий зоопарк, в котором опять же в лучшие времена жили и тигр, и павлин, и обезьяны, и страус, и орел, и верблюд, и олени, и лама... да много еще кто!

14. Стенд со старыми фото (зоопарк)



За последним отрядом нужно было немножко пройти лесом, чтобы выйти на костровую площадку. Еще дальше – большое Лебединое озеро с беседкой на острове посередине, на которую вел красивый мостик.

15. Фото в беседке на Лебедином озере



16. Фото на мостике через Лебединое озеро



Неподалеку стоял красивый 2-этажный дом, что в нем было изначально – не знаю (по слухам ведомственная дача, говорили то ли Брежнева, то ли Пугачевой ХД), мне посчастливилось побывать в нем всего раз – в 1995 году (тогда его называли «люкс»), мы даже играли в бильярд на 2-м этаже!

17. Мужская половина вожатского коллектива копает траншею для телефонного кабеля через территорию лагеря к «люксу», 1995 год



Внутренняя отделка и весь интерьер намекали о том, что это чье-то частное владение (так оно собственно и есть сейчас: вся эта территория – дом, озеро с беседкой и еще далее находящееся здание грязелечебницы – отгорожены отдельным серьезным забором, за которым лают большие собаки, а на проходящих мимо смотрят глазки камер).

18. Вход на приватизированную территорию бывшей грязелечебницы, находящейся сейчас за забором с колючей проволокой и под камерами наблюдения



19. Вход на приватизированную территорию бывшей грязелечебницы, находящейся сейчас за забором с колючей проволокой и под камерами наблюдения



20. Идем вдоль забора



Сразу же за территорией лагеря располагался 5-этажный корпус санатория «Василек», где отдыхали и лечились взрослые, возле него, напротив главного въезда на территорию лагеря, построили миниатюрную кремлевскую башню и фрагмент стены.

21. 5-этажный корпус санатория «Василек»



22. Копия Спасской башни и фрагмента Кремлевской стены



Как видите, размах был колоссальным! И те, кому посчастливилось отдыхать здесь в 70-80-е годы, подтвердят мои слова.

23. Стенд «Страна с названием ДЕТСТВО»



В следующий раз я попал сюда в 1994 году, когда проходил летнюю педпрактику, и после того каждый год работал здесь от одного до трех туров до 1998 года. В 90-е масштабы лагеря стали более скромными. Сказался конечно же развал Союза и общая экономическая ситуация в Незалежной Украине. Но надо отдать должное людям, которые любыми правдами и неправдами распространяли путевки, и в лагере продолжали отдыхать дети, и благодаря этому лагерь жил полноценной жизнью. Правда детей уже не баловали купанием в бассейне, экскурсиями в планетарий, аттракционы не работали, а позднее были демонтированы, животных в зоопарке с каждым годом становилось все меньше... Кстати, в те времена и дети, и взрослые в шутку «Василек» называли «Сифилек», а находящийся рядом лагерь (и ныне работающий) «Маяк» – «Маньяк» =) А секса в Советском Союзе не было, нет... была любовь!

24. На лагерной линейке, 1996 год



С большой любовью вспоминаю тогдашнюю начальницу лагеря Людмилу Владимировну Шалыгину – человека с большой буквы, которую очень любили все без исключения дети и вожатые.

25. Начальник лагеря Людмила Владимировна Шалыгина (справа) и старшая вожатая Тамила Викторовна (слева), 1996 год



Особо следует отметить, что в середине 90-х в «Васильке» сложился очень устойчивый вожатский коллектив – люди, которые приезжали сюда работать каждое лето.

26. «Спетые и спитые» за многие годы – вожатые разных отрядов на линейке, 1996 год



UPD 19.04.2020 26-2. По памяти и по подписи на обратной стороне этой фотки восстановил большую часть информации о вожатых


К сожалению, с тех времен осталось очень мало фотографий. Цифровики массово появились только в середине 2000-х, до 1996-го общедоступным было только черно-белое фото, цветными были только отрядные фотографии, которые делал специально приглашенный фотограф, лишь с 1996-го в Украине появились портативные фотолаборатории «Фуджи» и довольно доступные по ценам цветные пленки для частной фотосъемки на популярные тогда пленочные «мыльницы».

После 98-го у меня многое изменилось в жизни - новая работа, новые люди, женитьба, летом - новый лагерь... Про «Василек» с тех пор я ничего не слышал... А в 2010 году у знакомого ВКонтакте увидел фотоальбом с легко узнаваемыми видами, но по фоткам было видно, что лагерь заброшен и уже достаточно давно. И мне очень захотелось поехать в это место, с которым было связано много лет моей жизни. В 2011 в интернет-изданиях мелькнуло еще несколько фоторепортажей из Головача, что еще больше усилило мои желания. И вот наконец-то... последний день апреля 2012, я и пятеро моих друзей едем в «Василек»!

27. Мы на ж/д станции Головачанская



Продолжение следует... → Лагерь «Василек», Головач, часть 2

Выражаю благодарность всем известным и неизвестным авторам статей в Интернете и комментариев к ним, прочитав которые, я смог написать первую часть своей статьи, максимально наполнив ее достоверной информацией о лагере, так как многое за эти годы подзабылось, а какие-то нюансы мне были вовсе неизвестны. Также благодарю за ценную информацию Артема Кириченко и Никиту Понаровского.

2 комментария: