Іконки

YouTube foFF4ik online 3.0 @ Telegram Telegram Facebook Instagram Twitter VK OK SoundCloud RealMusic              Wikimapia Полтава Навигатор Google Maps Яндекс Карты Open Street Map mapy.cz              FOFF4IK ONLINE 1.0 Крыши Полтавы RMF.FM

Несколько слов о пицце

Пицца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого, в классическом варианте, помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). Профессиональное название таких начинок — топпинг (topping).

Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaioli», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

Пиццы полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась по-видимому в Чикаго. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты.

Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь в верх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его, вот по этому пицца в такой печи готовится около 90 секунд. В домашних условиях — в предварительно разогретой до 200 °C духовке примерно за 10 минут.

Традиционную классическую пиццу перед употреблением разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т.д. кусочков и едят руками.

Пицца распространилась главным образом в США и Европе, где появились развитые сети пиццерий, большинство из которых предлагают бесплатную доставку пиццы по адресу заказчика.

В России появился упрощенный вариант пиццы — горячий бутерброд, где вместо теста используется ломтик хлеба.

Японский вариант пиццы («окономияки») представляет собой жареную лепёшку с морепродуктами и овощами, хорошо смазанную специальным соусом и посыпанную сверху сушёной стружкой тунца. При подаче такая пицца делится плоской лопаточкой «котэ».

Читать далее в Википедии...




Интересные факты


* Итальянские психологи утверждают, что у итальянского населения паста ассоциируется с мамой и семьей, ведь ее каждый день готовят и употребляют именно в семейном кругу.

* Пицца же ассоциируется с любовницей, так как ее очень трудно приготовить в домашних условиях и поэтому необходимо выйти из дома, чтобы полакомится невероятно вкусным блюдом.

* Диетологи советуют хотя бы раз в неделю употреблять итальянскую пиццу на обед или ужин. И если учесть, с чем она ассоциируется в подсознании итальянского населения, то можете быть уверенны, что этот совет не пропадет даром.

* В Италии ежегодно производится два с половиной миллиарда пицц, из которых полтора миллиарда употребляются в самой Италии, а остальная часть подлежит экспорту.

* Всего в Италии насчитывается около 32 тысяч пиццерий, причем только 800 из них приходится на Неаполь. Блюдо, которое родилось из остатков продуктов, как еда бедного населения, теперь пользуется спросом у всего мирового населения, и по праву входит в состав Средиземноморской диеты.

* Итальянская пицца имеет огромное количество вариантов (около 200). Чего только не кладут туда изобретатели-пиццайоллы (так называют в Италии людей, которые готовят пиццу). Но самой большой популярностью пользуется знаменитая пицца Маргарита, в течении долгих лет она не сдают свою лидирующую позицию.




Как правильно резать пиццу

Как правильно есть пиццу


Комментариев нет:

Отправить комментарий